Langer Tag der Stadtnatur Hamburg

Auch dieses Jahr sind wir mit dabei beim Langen Tag der Stadtnatur!

2018 war die Elbe das Motto, in diesem Jahr wird der Biotopverbund in  Hamburg und der Metropolregion im Mittelpunkt stehen.
Frei nach dem Motto „StadtNatur verbindet“ gibt es am 15. und 16. Juni viele Veranstaltungen in Hamburg.

In diesem Rahmen öffnen wir die Bienenkästen und zeigen Interessierten die Arbeit und das Leben der Bienen. Was wir ihnen verdanken und wie wir sie fördern können.

Imkerkurs 2019

Am 20.03.2019 startet unser diesjähriger Imkerkurs! Wir freuen uns sehr, dass wir wieder viele Anfragen für einen Kurs erhalten haben. Zusammen gekommen ist eine bunte Runde an Interessierten. Gemeinsam werden wir die ersten Schritte Richtung eigener Bienenhaltung gehen. Wir sind gespannt auf die vielen Gesichter, Fragen und Geschichten rund um die Bienen.

Alle Imkerei-Interessierten, die keinen Platz bekommen haben, sind herzlich eingeladen bei einen Schnupperkurs mit zu machen oder im nächsten Jahr beim Imkerkurs dabei zu sein.

Schnupperkurse / Imkerkurs 2019 sind online

Im Winter und Herbst ist für alle Bienen- und Wildbieneninteressierte immer die Zeit, sich um Weiterbildung und neue Projekte zu kümmern.

Wer sich für die Bienenhaltung interessiert und überlegt im nächsten Frühjahr eigene Bienen zu halten, kann bei einem unserer Schnupperkurse erste Eindrücke sammeln.

Wie zeitaufwändig ist die Bienenhaltung? Was hat es mit dem Bienensterben auf sich? Ist die Imkerei das richtige Hobby für mich? Auch die Neugierigen sind herzlich willkommen bei einem unserer Kurse. Ab sofort können die beiden Schnupperkurs-Termine gebucht werden.

Wer sich schon sicher ist mit der Imkerei starten zu wollen,  kann sich auch bereits zu unserem Imkerkurs anmelden. Dieser startet pünktlich zum Frühlingserwachen im März 2019.

Wir freuen uns auf Euch!

Bienenweide

Im Juni 2018 konnten wir in der Eidelstedter Feldmark eine 1,5 ha große Bienenweide einsähen. Hier wurden zwei auf die Region abgestimmte Saatmischungen sowie eine eigene schnell wachsende Mischung eingesät.

Start des Imkerkurses

Am 11.04. startete unser Imkerkurs mit dem ersten von 7 Abenden rund um das Thema Bienen und Bienenhaltung.  Los ging es mit den Basics:

Die Biologie der Honigbiene, sowie die 3 Bienenwesen, Entwicklung von Ei zu adulter Biene, Aufgaben der Honigbiene für das Bienenvolk und die Umwelt waren hierbei die Schwerpunkte.

In einer buntgemischten und sehr interessierten Gruppe hat es sehr viel Spaß gemacht in die Materie einzusteigen.  Mit vielen Fragen und einem regen Austausch wurde es nie langweilig.  Ich freue mich schon sehr auf die nächsten Termine.

Heute: Das Bienenwesen als Ganzes

Stadt-Land-Biene e.V.

Nun ist es offiziell!

Heute bekamen wir Post vom Amtsgericht Hamburg. Wir sind nun im Vereinsregister eingetragen und dürfen den Zusatz e.V. führen.

Wir sind sehr stolz und freuen uns riesig. Weiter geht es!

Langer Tag der Stadtnatur Hamburg

Im Juni findet zum 7. Mal der Lange Tag der StadtNatur in Hamburg statt. Auch wir werden dieses Jahr mit dabei sein und an 2 Tagen einen Ausflug in die Welt der Wildbienen und Insekten anbieten.

Unter dem Motto „den Wildbienen auf der Spur“ gehen wir den Fragen nach: Wie können wir die Wildbienen und andere Insekten unterstützen? Welche Pflanzen sind eine gute Nektarquelle? Wie sieht ein gutes „Insekten-Hotel“ aus? Wir begeben uns auf die Suche nach Wildbienen und gehen dabei diesen Fragen auf den Grund.

Alle Infos zur Anmeldung werdet ihr ab dem 28.Mai auf:  https://www.tagderstadtnaturhamburg.de/

Imkerkurs 2018

Unser Imkerkurs ist online!

Ab sofort könnt Ihr Euch zu einem Imkerkurs bei uns anmelden. Der Fokus liegt auf der Bienenbiologie und dem Verhalten des Biens.

Er ist als Einstieg in die Bienenhaltung gedacht und auch für alle zu empfehlen, die sich intensiver mit dem Thema Honigbiene auseinander setzen möchten.

Start: April 2018

Nähere Informationen gibt es HIER

10. Januar 2018

Der Start ins neue Jahr beginnt gleich mit wunderbaren Ereignissen. Heute wurde auf der Gründungsversammlung des Vereins der nächste Schritt eingeläutet.